Про вирусы, Родченко и московские прогулки
Должен сказать вам, милостивые государи, что обстоятельствам было угодно подарить мне сегодня выходной. И что же в этой связи я отчебучить изволил, как вы думаете? Весь день просидел в ЖЖ? Провалялся на диване? Вытер пыль и помыл посуду? Э-хе-хе… Нет, конечно же.
Итак, по порядку.
1. С утреца полез смотреть почту во все электронные ящики. И, как назло, подцепил какой-то дурацкий вирус. Проявляется следующим образом: через какое-то время после загрузки операционной системы отказываются загружаться программы и виснет Интернет. Перезагружаешься — всё ОК. А потом через какое-то время — бац! И привет! Ну, пока откатывал систему в прошлое, чистил винты, тыры-пыры, туда-сюда — глядь: уже час дня! В общем славненько развлёкся, будьте покойны. Это я к тому, что если я в ближайшее время на почту отвечать перестану и из Инета пропаду — значит, вирус мой комп всё же доконал… Тьфу-тьфу!
2. Час дня — самое время позавтракать. Забацал себе омлетик, сварил кофеёчку… Дождался, пока дочь из школы придёт. Дал ей строгий наказ дурака не валять, а уроки делать. А сам пошёл на выставку фотографий Родченко в Манеж.
3. Ну, про выставку что сказать? Довольно интересно! Пугаться того, что она проходит в Манеже не следует: экспозиция занимает небольшую долю всех выставочных площадей. Родченко верен своей концепции: «…самыми интересными точками современности являются точки сверху вниз и снизу вверх и их диагонали». Все эти «сверху», «снизу» и «наикосок» и впрямь представлены широко. Но, в целом, слегка напрягают. На мой вкус, работы Родченко, представленные в контексте эпохи и среди работ других его современников, смотрятся весьма органично и завораживающе. Но будучи собраны вместе, в рафинированном, так сказать, виде, немного утомляют. Однообразием художественных приёмов, что ли… К тому же, музыка, под которую демонстрируется видеоряд у входа тоже расслабляющей не назовёшь. И как только продавщица альбомов и книг целый день её слушает?! Героическая дама! Но это так… Бурчалочки… В целом, очень интересно. Веяние эпохи, энергетика Родченко, творческий поиск и всё такое.
4. Кстати, оказывается, славненько по выставкам в одиночку ходить. Идёшь себе в своём темпе. Где хочешь — задержишься; где надо — мимоходом проскочишь; к тому, что заинтересовало, — ещё разок вернёшься. И чего это народ любит на культурные мероприятия компанией ходить? Лично мне понравилось в одиночку побродить. А толпой ходить — ну, разве что, для того уместно, чтобы потом всем вместе в кабак завалиться. Ну, или чтоб нескучно домой было ехать… А так… лучше в одиночку. А, может, старею?
5. Вышел на улицу. Снежок идёт. Неотвратимо близится вечер. Решил дойти до книжного на Тверской: посмотреть не появился ли в продаже новый пелевинский «Empire V». Нет, не появился. Зато купил «Париж» Андре Моруа. Из серии «Литературные путешествия». Эх, мне бы эту книженцию летом! Когда во Францию ездил! Вот уж воистину «всё, в конце концов, дано… в час, когда уже не просишь». Впрочем, с удовольствием почитаю и сейчас. Воспоминания ещё довольно свежи.
6. Раз уж в центр попал, решил навестить улицу своего детства у Никитских ворот. Нынче принято ругать Москву и зимние погоды! А чего ругать-то?! Послушаешь такие завывания-причитания, да и вспомнишь фоменковское: «Мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус!» По мне, так и Москва, и нынешняя погода — весьма славные! На улицах, правда, полно милиции и солдатиков. Как никак, годовщина ВОСР на дворе. А я ещё паспорт дома забыл. Но понадеялся на русский авось. Пошел всё-же в никитские улочки. Детство повспоминать. Но сперва забежал в главный МакДональдс страны. Кофейку испить для сугреву. Там рядом со мной за столиком два молодых джентельмена что-то бурно обсуждали: «надо сгруппироваться и это обтереть». То ли про бизнес, то ли про секс. Кто их знает?
7. Прогулялся славно. Уже стемнело и город сменил облик на ночной. Возле одного кафе стояли два джентельмена и обсуждали: «И чего это они в суп всё подряд кладут? Ну, зачем в супе маслина?» Видать, покурить вышли в паузе между сменой блюд. А и впрямь: зачем в супе маслины?
8. К шести часам образовались страшные пробки. Бульварное кольцо, Большая Никитская и пр. встали намертво. Да уж. В городе осталось два более-менее надёжных вида транспорта: метро и собственные ноги. Блажен, кто может обходиться лишь ими! Дошёл пешочком до Охотного ряда и нырнул в метро. Как говорится, усталый, но довольный I came back home.