hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

В записную книжку фотографа

Сергей Максимишин в интервью для СПБ-Ведомостей:

- Бытовой вопрос: почему одни люди фотогеничны, а другие нет?
- Ну... Точно так же, как бывают люди красивые и не красивые... А вы никогда не задумывались, почему у людей на старых фотографиях лица как-то красивее, благороднее? Я долго думал над этим и, кажется, нашел ответ. Старая фотография - это фотография длинных выдержек: полсекунды, секунда. За это время мимолетные мимические движения лица сглаживаются, усредняются. А сейчас фото очень коротких выдержек: за тысячные доли секунды мимика не успевает усредниться. Я пробовал снимать портреты на выдержке одна секунда - получается очень похоже на старую фотографию. И лица не менее благородные.

* * *
Верно подмечено! Правда, все новое -- хорошо забытое старое. Помнится мне, в какой-то довольно старой книжке я уже читал, что портретная выдержка должна быть 1/30. Если короче -- то лицо теряет естественность. Если длиннее -- возможна шевелёнка. 

Subscribe

  • Мифы, которые мы выбираем

    В очередной раз слушал сегодня про XYZ-поколения (William Strauss and Neil Howe). Э-хе-хе... На мой взгляд, у каждого поколения есть свой миф о…

  • Апрель

    А утром шёл снег. Из последних снегов. И мне намекал, что мой бег От себя и других дураков Не так уж и важен. И я соглашался, Вздыхая…

  • Настроение моего дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments