hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Прибалтийский анабасис - часть 10

Несколько в меру лирических отступлений.
                                                         
Отступление I
Самая большая проблема в моём литовском анабасисе
                                                                 
Самую большую проблему, с которой я столкнулся, на поверку надо охарактеризовать как проблему забавную и в какой-то мере даже приятную. Дело в том, что за последний год я несколько похудел. Решил придерживаться здорового образа жизни.
В результате я перестал быть похожим на свою фотографию в загранпаспорте. Первый тревожный звоночек прозвенел ещё в Москве. Девушка-операционистка в Сбербанке долго разглядывала мой паспорт и было видно, что она сильно сомневается в том, что этот паспорт -- мой. Ситуацию отчасти спасало то, что на моей шенгенской визе была фотография вполне актуальная. Славные девушки-пограничницы могли сравнивать моё лицо с фотографией в паспорте и с фотографией на визе.
При вылете из Москвы пограничница одобрительно улыбнулась и сказала: ух ты, как вы похудели! При пересечении литовской границы мне пришлось довольно подробно рассказать о цели своего визита и пройти сканирование отпечатков пальцев. Опять же, фотография на визе говорила, что я -- это я. В общем, было весело. Но немного тревожно.
Если надумаете худеть -- примите мой рассказ к сведению. ;)
                                                             
Отступление II
Про гаджеты
                                                                     
Впервые путешествовал с компом-планшетом. Вышел на новый качественный уровень, гы. Все, уж поди, давно этим пользуются, а я вот только в этой поездке ощутил все прелести. В Прибалтике постоянно удавалось найти бесплатный Wi-Fi, и поэтому электронная связь с Родиной была у меня беспрерывной. Мобильником я воспользовался всего раза три. Зачем платить за роуминг, если есть бесплатная альтернатива?
В Риге я возжелал пройтись по улочке, которая сыграла роль Бейкер-стрит и Блюменштрассе в известных русских сериалах. Конечно, я нашёл бы эту улочку и так: память ещё чуток функционирует, да и старая Рига не шибко велика. Но славно было сидеть в кафе за чашечкой кофе и набирать в поисковике: Рига Бейкер-стрит. Тут же получаю реальное название: Jauniela. Тут же GPS показывает мне, где я и где эта улочка. Здорово, чоуж! Опять же легко и просто узнать расписание поездов и автобусов. Не надо никуда звонить, не надо никуда ходить... пара кликов-тапов -- и результат на экране! При желании и фильмы можно посмотреть, чтобы время скоротать. И как это я раньше without all those bells and whistles без всей этой техники путешествовал! :)
Tags: lithuania
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments