hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Прибалтийский анабасис — часть 1

Напомню, что Гашек, описывая похождения Швейка, называл анабасисом неустанное движение вперёд, бесстрашное продвижение по незнакомой местности. Следуя этому определению, я тоже назову своё маленькое прибалтийское путешествие анабасисом. Слово уж больно хорошее!
                                                                                                           
Стало быть, так… История эта началась несколько месяцев тому назад. Ещё до Нового года моё руководство спросило меня:
— Как ты смотришь на то, чтобы съездить в Литву: почитать лекции студентам в рамках межвузовской европейской программы обмена преподавателями и студентами?
— Очень хорошо я на это смотрю, — ответил я. — Чай, последний раз был в Прибалтике ещё при Советской власти. Интересно посмотреть, посравнивать… Только литовского языка я не знаю.
— Дык и мы не знаем! Но этого и не требуется. Читать лекции будешь по-английски. Студенты там из разных стран: из Польши, из Италии, из Турции… Если согласен, ступай оформлять визу и покупать билеты.
— А нельзя ли мне будет, — деликатно поинтересовался  я, — в рамках этой поездки заглянуть на пару дней в соседнюю Латвию, в Ригу? Уж больно интересно было бы сравнить Ригу нынешнюю с той самой… из моей прошлой жизни.
— Это уж как с литовскими коллегами договоришься, — ответило мне руководство. — Если твоё тамошнее расписание позволит, езжай хоть в Ригу, хоть в Париж, но, ессно, за свой счёт.
— Самой собой! — ответствовал я.
                                                                                                 
Вот так я и попал в апреле в Литву. До минувшей среды лекции читал в славном литовском уездном городе Утена. В среду литовские коллеги организовали для иностранных студентов и преподавателей экскурсию по маршруту «Утена — Каунас — Паланга — Утена». Я, предварительно всё согласовав, простился со всеми в Паланге и сел на рейсовый автобус до Клайпеды, а уже оттуда я отправился на наноавтобусе микроавтобусе в Ригу. Чуть больше суток пробыл я в столице Латвии, после чего вернулся обратно в Вильнюс, а на следующее утро вылетел в Москву.
                                                                                                             
Таперича вот буду прибалтийские рассказки рассказывать. Для начала покажу вид из окна моего преподавательского жилища в Утене. В небольших литовских городах малоэтажная городская застройка органично разбавлена частными земельными участками.


                                                                                     
Tags: lithuania
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казинник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Интересная визуализация

  • Лайфхак про пекарский камень

    Стандартная рекомендация говорит о том, что пекарский камень надо помещать в нижней части духовки. Это в общем-то верно, дя. Однако в некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments