hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Ещё парочка мыслей про Поллока

Что до Джексона Поллока, то хотелось бы  сказать ещё пару мыслей.

Мне вот тут сказали после моего вчерашнего поста: Ничего ты не понимаешь в настоящем искусстве! Поллок — гений!

Да я, собственно и не спорю. Я ведь — про другое.

Человек устроен так, что может находить смыслы в чём угодно. И получать при этом эстетическое удовольствие. Ну, вот скажем, кто-то любит смотреть на облака и находить в них знакомые формы и образы. Другие могут часами смотреть на кору деревьев и находить в ней скрытые смыслы и изображения. Кофейная гуща — тоже неплохая среда для развития воображения и тренировки образного восприятия.

А я вот по утрам смотрю на обои в комнате и нахожу в них то одно, то другое. На самом деле на них бледные розочки-цветочки изображены. Но мне порой видится, что в этих розочках скрыт чей-то портрет. Или зверушка какая-нибудь. Или ещё что. Потрясающая штука  — мои обои, доложу я вам. Жаль, автор неизвестен. :)

Вот и с Поллоком та же штука! Вполне допускаю, что в его абстракциях скрыты удивительные образы и смыслы. И даже сам готов находить их. Да и сам Поллок чем-то симпатичен мне. Но когда мне говорят, что картина Поллока была продана за 140 млн. долларов, я понимаю, что живу in that mad, mad, mad, mad world.

Да и за автора моих обоев немного обидно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments