hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

О сложности в кулинарии

Почему-то многие полагают, что сложность того или иного кулинарного рецепта связана с большим числом ингредиентов, многоэтапностью приготовления, использования специальных техник и проч. А по мне, совершенно очевидно, что сложность заключается совершенно в другом.

Самые сложные рецепты (особенно для начинающих кулинаров) -- это такие, в которых какой-либо критерий трудно описать на словах. Понимание критерия, в этом случае, приходит только с опытом. Например, пишут:
1. Очень важно, чтобы что-то было правильно пожарено. Если это что-то недожарить или пережарить -- блюдо будет испорчено.
Или:
2. Очень важно, чтобы смесь была правильно вымешана. Недомешаешь -- не  будет достигнута необходимая консистенция. Перемешаешь -- смесь потеряет необходимую воздушность.
                                                           
Если речь идёт о заключительном этапе, то всё выглядит попроще. А вот если речь о промежуточных этапах, то тут приходится угадывать. Тому, кто готовит блюдо в первый раз, бывает трудно понять, надо ли ещё чуток подержать сковородку на огне, продолжать ли мешать дальше и пр.
                                                               
На такие случаи и нужен наставник.
Можно, конечно, ролики на YouTube посмотреть или самому начать эксперименты, но этот путь может быть долог.
Tags: cooking, remark
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments