hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Читаю буквы в Инете и вспоминаю Витгенштейна

… и не могу не вспомнить старую-добрую мысль Витгенштейна: "Man könnte den ganzen Sinn des Buches etwa in die Worte fassen: was sich überhaupt sagen läßt, läßt sich klar sagen; und wovon man nicht reden kann, darüber muß man schweigen". (Забавно, но впервые я услышал эту цитату задолго до того, как стал знакомиться с философскими сентенциями.  Это случилось в мои студенческие годы, когда я знакомился с языком программирования ALGOL. Кто его только нынче помнит-то? Э-хе-хе…)
                                                                   
И вот гляжу я и вижу в этих вот наших Инетах: повсюду эта вечнозелёная ловушка! Беда в том, что, формулируя мысли на любом человеческом языке, говорящий абсолютно ни о чём не в состоянии klar sagen на 100%. И если уж быть последовательным до конца, то адепты этого подхода должны закапсулироваться и полностью погрузиться в себя.
                                                               
Но многие убеждены: уж я-то о-го-го! уж я-то всегда ясен аки солнечный день!
Ну чо… Исполать вам, добрые молодцы!
Tags: grumble, remark
Subscribe

  • Ко Дню Св. Валентина

    Напомнили мне давеча про неплохую короткометражку с Умой Турман.

  • 1001 ночь и Хамдамов

    После фильма Хамдамова решил перечитать известную сказку из 1001 ночи. Запощу её и сюда. Для памяти, и увеселения, и нравоучения, и осмысления, и…

  • А ещё посмотрел я...

    Мешок без дна Хамдамова. Артхаус. Эстетичный. Бывают такие книги, которые можно читать с любого места. И даже задом наперёд. Фильм Хамдамова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments