hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Мобы бывают и полезными...

Пожалуй, поучаствую в жж-мобе про ИНСУЛЬТ. Дело полезное. Увы, я знаком с темой не понаслышке. Поэтому чуток изменю основной текст, распространяемый в ЖЖ.

КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?

Проблема с инсультом (нарушение мозгового кровообращения, в т.ч. и кровоизлиянием в мозг) в том, что он проявляет себя по-разному. Если кровоизлияние обширное, то тут сомнений не бывает. Близкие сразу вызывают скорую. Но бывает множество случаев так называемых микроинсультов. После них человек довольно быстро восстанавливается. Но это не повод для успокоения. При микроинсульте всё равно НЕОБХОДИМО как можно быстрее обратиться к врачу! Часто речь идет о спасении жизни человека!

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:

Типичные проявления:
- краткосрочная потеря сознания с восстановлением;
- резкая, но кратковременная боль в голове;
- резкое нарушение памяти, координации движений;
- внезапные и нехарактерные для данного человека странности в поведении (громкая речь, возбуждение и т.п.).

КАК ОТЛИЧИТЬ ИНСУЛЬТ ОТ НЕИНСУЛЬТА?

Приведённые проявления - первый сигнал! Они не являются поводом для паники. Но и игнорировать их нельзя! Следующий шаг - удостовериться в необходимости безотлагательных действий. Для этого можно:

1. Попросить пострадавшего широко улыбнуться. Улыбка должна быть симметричной!
2. Попросить повторить какаю-нибудь простую фразу. Например: "За окном светит солнце". Человек должен говорить связно, четко, без нехарактерных пауз.
3. Попросить поднять обе руки.
4. Протянуть пострадавшему большие пальцы рук и попросить его пожать их одновременно соответсвенно и левой, и правой рукой. Сила пожатия должна быть более-менее одинаковой, то есть отличаться не радикально.
5. Попросить пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Тут лучше перестраховаться, чем недо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments