hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Осваиваю самокат – 3: Установка велокомпьютера на самокат

Внезапно (да-да, именно!) решил поставить на самокат велокомпьютер. Баловство это, ессно. Но прикольно, интересно и небесполезно!
                                                             
Вначале отправился на ближайший велорынок. Там много чего продают, но дороговато для удовлетворения прихоти. Поэтому отправился в Декатлон, где и купил простенькую беспроводную модель b’Twin Count 4. Про её установку на самокат дочери и расскажу urbi et orbi.
                       
Вначале важный совет: выбирая велокомпьютер для самоката, обращайте внимание на модели, позволяющие вводить произвольный диаметр колеса (или его окружность). Самокатные колёса — небольшие, поэтому ваш велокомп должен позволять задавать достаточно малые значения диаметра (и/или окружности) колеса (от нуля или от 10 мм, например).
                                                             
Теперь про монтаж.
Основные проблемы (вернее: проблемочки) в этом деле таковы:
1. У велосипеда расстояние от руля до колеса существенно меньше, чем у самоката. Если ориентироваться при покупке на проводной велокомп, то надо иметь в виду, что длины его штатного шнурка всё равно недостаточно для того чтобы установить прибор на руль (чаще всего!). (Проводное устройство я бы не рекомендовал ещё по одной причине: шнурок легко попортить при эксплуатации, так как рулевой узел самоката может вращаться на 360°.) С беспроводными велокомпами — та же печаль: они (опять же, чаще всего!) рассчитаны на передачу сигнала не более чем на 60-70 см. Для самоката это маловато будет! Самое простое решение тут такое: опустить комп пониже и установить его на рулевую стойку. Поскольку расстояние от глаз до компа в этом случае увеличится, надо выбирать модель с большими, хорошо читаемыми цифрами на индикаторе.
2. Штатное крепление компов (чаще всего!) рассчитано на монтаж прибора на руль или на вынос руля. Монтаж на рулевую стойку придётся осуществлять нештатными средствами.
3. Монтаж датчика-передатчика тоже придётся выполнять нестандартно, так как, во-первых, веловилка — цилиндрическая, а самокатная вилка — плоская. Во-вторых, самокатное колесо — чуток другое, нежели велосипедное. Тут своя специфика имеется. (Ну так, говорю на всякий случай; вдруг вы не знаете; гы-гы-гы!)
                                                                 

                                                 
Суть очумелых использованных решений видна на фотографиях:
1. Велокомп крепится к стойке с помощью двух пластиковых трубных фиксаторов, скреплённых штатным образом. В моём случае применены фиксаторы на диаметр 32 мм. Один из фиксаторов служит для крепления узла к рулевой стойке самоката. Велокомпьютер устанавливается на второй фиксатор с помощью резинового держателя, входящего в комплект. С помощью этого держателя можно придать устройству желательный наклон. (В продаже можно встретить и монолитные сдвоенные фиксаторы. Я использовал два одинарных просто потому, что двойного в ближайшем магазине не оказалось.)
2. Для крепления датчика-передатчика использованы две бамбуковые палочки для еды, укороченные до нужной длины (примерно до 95 мм). Вначале палочки следует зафиксировать на датчике с помощью шпагата. Комбинация шпагата и палочек придаёт узлу упругость, необходимую для надёжной фиксации на плоской вилке. После установки узла в нужное положение палочки сдвигаются и фиксируются с помощью хомута-стяжки.
3. Магнит крепится к колесу тупо с помощью обычной изоленты. Так как магнит имеет вид винта, целесообразно вначале этот винт-магнит ввинтить, например, в кусочек ластика.  
                               
Важной особенностью предлагаемого решения является простота монтажа и не меньшая простота демонтажа (при необходимости). Напомню, я устанавливал все эти штуковины на самокат дочери и был готов к тому, что она попросит меня снять на фиг всю эту аппаратуру и не чудить без меры.
                                                           
Сегодня же мы провели и полевые испытания в парке. Благо, погода способствовала. Накрутили в общей сложности 22 км (4 — я, 18 — дочь). Под горку я разгонялся до 12 км/ч, далее инстинктивно начинал притормаживать: всё же я самокатчик-то начинающий. Дочь разгонялась до 18 км/ч. Ей опыт позволяет.
                                                                             
Вот так выглядит самокат с установленным велокомпом: 
           

                                     
Теперь подумываю о монтаже на самокат дивана и кофе-машины. А то пацаны на раёне потребной солидности не усматривают.
Tags: hobby, idea, info, objects
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments