hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Самурайская мудрость

Читаю «Хагакурэ». О, это прекрасная книга!
Вот несколько цитат:
                                                                     
* * *
То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, ещё раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. … Призвание мужчин — иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий.
                                                                         
* * *
В наши дни самураи собираются только для того, чтобы поговорить о деньгах, об удачных покупках, о новых стилях в одежде и о своих любовных похождениях. Старые традиции умирают на глазах.
                                                                                 
* * *
Человек, обделенный мудростью, ругает свое время. Но это лишь начало его падения. Тот, кто сдержан в словах, принесёт пользу в хорошие времена и сможет избежать наказания в плохие.
                                                                           
* * *
Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. … Я лично люблю спать. Со временем я собираюсь всё чаще уединяться у себя в доме и проводить остаток жизни во сне.
Tags: books, quotes
Subscribe

  • Жажда сна и жажда всех судить

    Вчера слушал в Доме актёра, как Авангард Леонтьев читает балладу Коржавина о сне и пробужденье https://youtu.be/uQAo73uU4g0 Но вообще-то…

  • Шашлыкинг и земляникинг

    Обедали в лесу. Решили шашлычный сезон открыть. Благо -- конец семестра, и понедельники у меня стали выходными. По пути прошли через…

  • Встретил пару на прудах

    Вернулся с велопрогулки. Ездил по тропам, аллеям, дорожкам. Слушал птичек. Раскланивался с собаками. Сделал несколько кругов вокруг каскада прудов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments