hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про мимесис

Вот Лев Пирогов заявил, что:
«Читатели реагируют на: 1) мимесис (то есть образ действительности: уютен ли тебе изображаемый мир, хотел бы взаправду здесь побывать, осмотреться, пожить?) и 2) социальную проблематику (вот оно, братцы, как в жизни бывает)».
                                                       
Мне думается, дело обстоит чуток по-другому. Как известно, о чём бы ни писал писатель, он пишет всегда о себе. Так же и читатель. О чем бы он ни читал — он всегда хочет прочитать о себе. И если ничего о себе в тексте он не находит, он печалится, и книга ему не нравится. Чем больше человек говорят: «Так ведь это же про меня!» — тем гениальнее текст.
Tags: imho, quotes
Subscribe

  • Илья Пророк

    К вечеру случилась настоящая гроза. А днём -- так... моросило, капало, грохотало лениво... Много непонятных странностей происходило сегодня. Не…

  • Заглянул в московскую компанию Шуури

    Забавно, но факт: у них и в холле, и на вывесках, и на квитанциях название фирмы написано и по-русски, и иероглифами: 修理. По-китайски и по-японски…

  • Живу в стиле Хармса... или Гоголя... или Гофмана

    Вчера дочь грит мне: Отче, у тебя что-то одно ухо сильно оттопырилось! Гы. Вообще, у меняя действительно по жизни одно ухо чуть-чуть оттопыреней.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments