hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Фигня всякая

Вот сижу дома с утра. От нечего делать пьесу сочинил. :)))))))


Зачем!
Трагикомедия в одном микродействии
 
 
Действующие лица
 
Главный персонаж (см. комментарий)
Второстепенный персонаж (см. комментарий)
 
Комментарий к действующим лицам и месту действия
 
Режиссёр вправе сам выбрать конкретный образ главного персонажа. Им может быть кто угодно. Если это, например, президент какого-либо государства, то основная декорация должна быть в виде кабинета с массивной дорогой мебелью и государственными флагами. Если главный персонаж – провинциальная российская учительница, то на сцене можно создать декорацию малогабаритной советской квартиры. Если – медсестра, то действие будет развёртываться в процедурном кабинете. И т.п.
 
Второстепенный персонаж также может быть любым. У него нет реплик. Задача его в другом. Он вносит в сюжет минимальный экшен, контрапунктируя действия главного персонажа. В случае с президентским кабинетом это может быть референт, вносящий в кабинет папку с документами. В случае с учительницей второстепенным персонажем может стать кто-то из домочадцев, ищущий в квартире, скажем, свои очки. Ну, а в процедурном кабинете второстепенную роль можно связать с пациентом, лежащим на банкетке в ожидании клизмы укола. В крайнем случае функция второстепенного персонажа может быть реализована вообще без актёра, например, с помощью телефонного звонка, камня, брошенного в окно и т.п.
 
Действие первое, оно же последнее
 
Занавес поднимается и взору зрителя предстаёт основная декорация. Персонажей нет. На стене висит ружьё. Звучит негромкая мелодичная музыка. Под неё усталой, но уверенной походкой на сцену выходит главный персонаж. Он (она) останавливается на авансцене лицом к зрителю. Музыка постепенно затихает.
  
Главный персонаж (медленно оглядывая зал). Ну, зачем? (Пауза.) Зачем вы меня мучаете? (Пауза.) Что хотите? (Пауза.) На что рассчитываете? (Пауза).  
 
Второстепенный персонаж обозначает своё присутствие.
 
Главный персонаж (продолжая оглядывать зал). Зачем? (Пауза.)
 
Ружьё, висящее на стене, самопроизвольно стреляет.
 
Главный персонаж (никак не реагируя на выстрел). Не мучайте меня, пожалуйста. (Пауза.) Хорошо?
 
Занавес.
 
 
Tags: dramatics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments