hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про серебряную ложечку и коллоидные штучки-дрючки

Забавляясь экспериментами по замеру проводимости различных растворов, не мог удержаться от эксперимента с серебряной ложечкой. Налил бутилированной питьевой воды в сосуд, а затем положил туда посеребренную ложку. Оставил на 24 часа, а потом стал сравнивать величины проводимости исходной воды и воды после «ложкования». И, вроде как, после «ложкования» проводимость и впрямь возросла. Но не сильно: процентов на 10-15%. Я-то ожидал большего.
                                                           
Тогда я проделал эксперимент №2. Положительный контакт батарейки «Крона» (це анод) я соединил проводом с посеребренной ложкой, а отрицательный (це катод) — с ложкой из нержавейки. Опустил обе ложки в стакан с бутилированной питьевой водой. Ясное дело, ложки не касались друг дружки; расстояние между ними было где-то миллиметров семь.  Стал ждать. Вначале появились крохотные пузырики, а потом мутное облачко стало оседать на дно. Тут я ложки вынул и деревянной палочкой муть размешал. Опять стал сравнивать проводимости исходной прозрачной воды и полученной мути. Опять зафиксировал разницу всего процентов в 15%. Задумался: мдя, а чего так мало-то?
                                                                   
Кстати, полученная в ёмкости муть — это действительно серебро (или какое-то соединение с серебром). Как я это узнал? Выставил полученный продукт на балкон, и там под действием света он быстренько стал голубеть. А светочувствительность — характерный признак серебра и соответствующих солей. (Вот в таких опытах, между прочим, и рождалась фотография! :))) )
                                                                       
Туточки-то я и понял, что полученное мной серебро — коллоидное, а не ионное. En masse. Оттого и проводимость не шибко растёт. Оттого и светочувствительность имеет место быть. В общем, ничего удивительного не зафиксировано. Совершенно аналогичные результаты были не раз получены и описаны другими сетевыми маньяками, например тут: http://www.youtube.com/watch?v=gqVoXSspJ-I
                                                                       
Если говорить коротко — то вот результат. (Мои результаты практически такие же. PPM -- parts per million, число частиц на миллион. Величина в единицах PPM прямо пропорциональна проводимости.)
colloidal_silver
                                                                   
Да. Серебряную ложечку в воду вполне можно класть. Но тоннами такую воду пить не следует. Всё же серебро остаётся тяжёлым металлом.
                                                                 
Have fun!
Tags: facts, fun, observation, research
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments